ささゆり奉献神事 6/16(金)

お祭り
6月16日(金)午前 9時半奉献神事道中安全祈願祭(於、大神神社)
午前11時頃JR奈良駅前で桜井からの列車到着後、JR奈良駅前から率川神社に向けて行列出発
午後 1時頃率川神社に到着後、ささゆり奉献奉告祭

大神神社の摂社で、奈良市最古の神社とされる率川神社で毎年6月17日に例祭の三枝祭(さいくさまつり)が執り行われます。この祭典は罇(そん)・缶(ほとぎ)と呼ばれる酒樽を笹百合で飾って神前にお供えするため「ゆりまつり」の名でも親しまれています。

そして、例祭を翌日に控えた16日、三枝祭で用いられる笹百合を三輪山から奈良市の率川神社へお届けする神事が「ささゆり奉献神事」です。これはご祭神の「媛蹈韛五十鈴姫命」が三輪山の麓、笹百合が美しく咲き誇る狭井川のほとりにお住まいだった故事により、姫神様に喜んでいただくために行われるものです。

• ささゆり奉献神事
  •  この写真は三輪山の笹百合育成に尽力いただく篤農家の崇敬団体「大神神社豊年講」の方々がご神花「ささゆり」を運んでいる光景です。

当日、ご本社で奉献の安全祈願祭を斎行後、行列は「ささゆり」を大切に駕籠に納めてJR万葉まほろば線の列車に乗車。

JR奈良駅到着後、駅前で「ささゆり音頭」を踊った後、ささゆりを乗せた花車やお囃子の社中が笹百合を描いた浴衣に菅笠姿で加わり、「ささゆり音頭」を華やかに舞いながら行列を先導します。

• ささゆり音頭
  • 行列の様子
  • ささゆり音頭
  • さらに数えの33才になる厄年の女性も笹百合を描いた半纏(はんてん)に身を包み行列に参加し、行列を盛り上げます。

この「ささゆり奉献行列」は奈良市の中心部、三条通や東向商店街を賑やかに進み、沿道の人々も温かい眼差しを向けてくれます。

そして午後1時頃、ご神花「ささゆり」はたくさんの方々に守られながら率川神社に到着すると、ご神前にお供えの後、笹ゆり奉献の奉告祭が行われ、翌日の三枝祭に美しい彩りをそえることとなります。

どうぞ皆様もご一緒にこの行列をお迎えして下さい。

• お花車
  • ご神花「ささゆり」
  • ささゆり奉献行列の巡幸路 [PDF]